7月3日(月)の2校時、税理士さんが講師として来校し、6年生が税についての授業を受けました。はじめに税について知っていることや、税の種類などを確認し、税がどのように役に立っているかアニメを通して学びました。最後には1億円(お札の大きさや重さは一緒の見本です)の入ったアタッシュケースを持たせてもらい、中の見本の1千万円の札束も触らせてもらいながら、例えば学校を作るには、札束を15メートル積み上げるくらいのお金(税金)が必要だというように、税金やお金の大切さとその額をイメージできるように教えていただきました。

税1 税2

税3 税4

税5 税6

★授業後は、お礼を述べ、講師の方が持ってこられた重いアタッシュケースを教室から玄関までお持ちするなど、さすが6年生、学びの姿勢が立派です。