7月3日(水)JF兵庫漁連より、お二人の先生にお越しいただき、6年生がアジの三枚おろし体験をしました。うろこやせごしのとりかた、三枚のおろし方…教えてもらって、一人一匹ずつトライしました。

 

はじめは、先生のデモンストレーション。実際に見て教えてもらいます。

調理台の上には、きれいに整頓されてスッキリ、アジがまな板に…。

いよいよ、挑戦しました。

  

  

なかなか、手際のよい子もいます。みんな真剣にトライしました。

上手に三枚おろしができました。調理台の上もきれいに片付けながら作業を進めます。

塩コショウをしていよいよ、フライパンで焼いていきます。

 

 

皮目もこんがり、おいしそうに焼けました。

みんなで早速いただきました。

採れたて・さばきたてで、とてもおいしかったです!!

 

お二人の先生、ありがとうございました。ぜひ、お魚好き・お料理好きになりますね。機会があれば、おうちでも挑戦したいですね!!