吉川の「彩雲」の方にお越しいただき,環境体験学習の一環として「みそ作り体験」をしました。

作り方と材料の説明を聞いた後、
みそ作り

材料を混ぜ合わせる様子を見学
みそ作り

三木市産の黄大豆(サチユタカ)、黒大豆、山田錦の米糀、赤穂の塩、大豆のゆで汁を混ぜ合わせます。
みそ作り
大豆は事前に湯がいたものを持ってきていただきました。

混ぜ合わせたものを機械でつぶし、みそ玉を作る体験をしました。
みそ作り

力を込めて、空気を抜きながら丸めていきます。
みそ作り

事前につぶして少し発酵させたものも準備してくださり、香りの違いを感じながらたくさんのみそ玉を作りました。
みそ作り

\いいにおい♪/
みそ作り

たくさんのみそ玉ができました!約3箱分!!
みそ作り

できたみそ玉を、今度は樽に詰めていきます。
みそ作り

体重をのせてグーで空気を抜きながら詰めていきます。
みそ作り

最後のしめは校長先生にしていただきました。
みそ作り 

最後に、みそ樽にかぶせる紙に、メッセージを記入しました。


食べられるのは1年後です。楽しみですね♪