6月に入りました。

梅雨の季節ですが、ここ数日はいい天気で、屋外グループは、朝の運動を外で元気に行っています。

運動場の花壇の様子  集合の様子

みんなで、協力して準備した後、集まって挨拶をして、運動開始。

準備の様子1 準備の様子2

準備の様子3 準備の様子4

その後、歩くことから始めます。

歩くときは、『音楽に合わせて、リズムよく歩こう』

『音楽が終わるまでに自分の場所に戻れるように歩こう』

『自分の場所に早く戻ってきたら、その場で足踏みをしよう』

という3つの目当てで取り組んでいます。

歩く様子1 歩く様子2

だんだん、音楽を意識して歩いたり、歩くスピードを考えて歩いたりできる児童生徒が増えてきました。

手の振り、足のあげ方にも気を付けられるような人も出てきました。

屋内グループは、暑くなってきたので、室温、湿度を考慮して運動しています。

体をほぐす、体の緊張をゆるめるなどを目当てに、ストレッチなどを行っています。

屋内グループ朝の運動の様子1 屋内グループ朝の運動の様子2

屋内グループ朝の運動の様子3 屋内グループ朝の運動の様子4

朝の運動が終わるころには、体の柔軟性がアップしているのが目に見えて分かります。