5月17日(月)梅雨入り翌日に、児童生徒集会を開きました。

3密を避けて、小学部と中学部に分けて集会を行っています。中学部から集会をしました。

◇はじめのあいさつ

代表児童生徒の号令に合わせて、みんなであいさつをして始めました。

◇朝のお話

校長先生から、昨日梅雨入りしたと話がありました。昨年は6月10日が梅雨入りで、今年は統計史上最速の梅雨入りだそうです。また、緊急事態宣言延長に伴い、給食時のクラスの様子を見て注意点を確認しました。各クラスとも黙食や距離、向きについてに気を付けていることがわかりました。また、授業での野菜づくりのようすも見ました。野菜の世話をして、大切に育てていきましょう。

◇今週の予定

代表児童生徒に合わせてみんなで今週の予定を確認しました。

◇ふれあいコーナー

今週は、体を動かそうです。中学部は、「エビカニクス」の曲に合わせて画面を見ながらダンスをしました。小学部は、「ラーメンたいそう」の曲に合わせて画面を見ながらダンスをしました。小中学部とも、みんな元気いっぱい楽しく踊れていました。

◇来週の予定

来週は、避難訓練についてのお話があります。

◇終わりのあいさつ

最後に代表児童生徒の号令で、あいさつをして終了しました。

梅雨時の学校生活は、外で思いっきり体を動かせないので体育館を上手に使って体を動かします。この時期をうまく乗り切り、健康に気を付け、笑顔で元気に仲良く過ごせるよう努めて参ります。