10月31日(木)朝からたくさんの保護者にお越しいただき、教育参観日を実施しました。午前中に、朝の運動の参観、避難訓練及び引渡訓練、性教育研修会を実施しました。午後から、各学部の参観授業、性教育研修会(教職員向け)を実施しました。

◇「避難訓練及び引渡訓練」3校時

地震を想定した避難訓練を実施し、児童生徒はスムーズに避難できました。その後、職員初動体制訓練を行い、保護者への引渡訓練を行いました。

校長先生から、静かに落ち着いて避難できていましたとお話がありました。

◇「性教育研修会」4校時

校長先生から講師先生の紹介の後、保護者向けに楽しくわかりやすく講師先生からご講演頂きました。校外からも多くの保護者にご参加いただきありがとうございました。

◇「参観授業」5校時

小学部は生活「芋料理」、中学部は音楽「いろいろなリズムを感じよう」を参観していただきました。小学部・中学部とも落ち着いてしっかりと授業に取り組めていました。

◇「性教育研修会(教職員向け)」放課後

講師先生から再度、教職員向けに性教育研修会を実施していただきました。性についてしっかりと学習する機会となりました。講師先生には熱心にご講演いただき誠にありがとうございました。市内の学校や関係機関からもたくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。