今日の献立は、牛乳、ごはん、煮豆、野菜の味噌汁、さんまの生姜煮です。

箸を使って煮豆を口まで運びます。

補助箸やスプーンを使ってこぼさないように食べました。

つまめたよ いただきます

たべようか いただきます

さんまの生姜煮を箸で持ち上げ、パクパク食べました。

中学部のみんなは手を洗って、配膳です。

こんだて 手を洗う

ならべる ならべる

給食を食べ終えた子どもから片付けです。牛乳パックの向きが違っているとすかさず直して次の人が入れやすくします。

かたずけ まっすぐにいれる

トレイを重ねる かたづけ

 みんなが食べ終えたあとのランチルームは校務員さんが丁寧に雑巾がけをし、掃除機をかけてくださいます。

給食がいつもきれいな部屋で食べられること、とても嬉しいですね。

中学部3年生と一緒に給食を食べられるのはあと11日です。3月15日(金)が卒業式です。

在校生の皆さんは修業式の前日まで、給食を食べられます。

 3月4日の月曜日にはありがとう集会でお世話になっている方々にお礼を言います。

事務職員さん、校務員さん、看護員さん、調理員さん、栄養教諭の先生、バスの運転手さん、介助員さん、多文化共生サポーターの先生、ALTの先生

に招待状を届けました。

 いつもと変わらない日常生活が変化すると寂しくなりますが、その日までたくさん話して一緒に学習しましょう!