2月13日(水)に、市内中学校特別支援学級との合同校外学習に一緒に参加しました。

行った場所は、大阪日清チキンラーメン工場!!

入口近くで記念撮影し、その後入館しました。

1階には、チキンラーメンを開発した当時の研究小屋を忠実に再現してあったり、

これまで日清が開発したラーメンがズラリと並んでありました。

あまりにもたくさんあってみんなビックリ!!でも、とてもおいしそうでした。

見学

その後、2階に行きました。2階は、チキンラーメンの手作り体験コーナー。

中学部メンバーは、それに参加しました。小麦粉をこねる所から行い、

のばしたり、蒸したりしました。そして、食べられるくらいまで麺を細くしました。

味つけをして、麺を上げる作業を見学し、みんなオリジナルのチキンラーメンを作りました。

パッケージに絵を描いて、出来上がり!!みんな、おうちへの素敵なお土産が出来上がりました!!

みんなきっと喜んでもらえるね!

体験1 体験2

体験3 体験4

学校に帰ってきた後、お土産用のオリジナルとは別にもらったチキンラーメンを試食。

お湯を入れて、3分!美味しそうな香りがしてきて、なかなか待ちきれないよね。

3分経って食べると、あっという間にみんな完食!!「おいしい~!」との声、続出です。

一日とっても楽しい体験でしたね!!

試食1 試食2