2月14日(木)、別所小学校へ今年度3回目の居住地校交流に行ってきました。

1、2時間目は静かな場所で個別の学習に取り組み、3時間目の音楽から交流スタート!

みんなの歌声を聴いたり、おはやしの音や映像を鑑賞したりして、楽しく過ごしました。

3時間目の様子 3時間目の様子

4時間目は学活で、三木特別支援学校の紹介と、学習発表会の劇「にんにん にんじゃがっこう」の観賞をしました。

劇で発表している姿に、「すごい!」と驚きの声があがっていました。

今年度最後の交流ということで、クラスのみんなからお手紙をもらい、集合写真を撮りました。

4時間目の様子

給食は大好きなカレーライス。トッピングにから揚げを選び、みんなと一緒に食べることができました。

給食の様子

5、6時間目は環境体験学習に参加しました。

テーマは「植物の種」でした。風でとばされる種や、人の服や動物の体にくっついて運ばれる種など、

いろいろな種の実物を見せてもらいながらお話を聞きました。

風でとばされる種の構造を利用したおもちゃで遊ぶ時間もあり、楽しく学習ができました。

5,6時間目の様子 5,6時間目の様子

別所小学校のみなさん、楽しい交流をありがとうございました。

来年度の交流も楽しみにしています。