今日の昼遊びは青山会の皆さんから頂いた「空とぶペンギン」飛ばしの2回目です。

2回目の子どもたちは自分で重りとなるストローを左手で押さえ、体育館の天井高くゴムをひっぱりました。

とばそう やりましょう 空とぶペンギン

とばそう こうしてみて 前見て

手をのばす はいどうぞ ころころ

給食を食べ終えた子どもたちが体育館に集まってきます。

子どもたちは、飛ばしたペンギンを拾い集めつつ、体育館内を走り回っています。

みんなで一緒に飛ばすと楽しいね!

「空とぶペンギン」遊びは昼遊び以外の時間でもできます。楽しみにして下さい。

来月の昼遊びはファシリテーションボールを使い、プレイルームで遊びます。

身体を使って遊んだ後は午後からの授業にも力が入る子どもたちです。

「ペンギン飛ばすぞ!旋風」がふきあがった今日の昼休みは、いろいろなペンギンが天井高く舞い上がりました。

「手でもってとばすの、面白かった」

「楽しかった」

集合して座ったとたん、子どもたちの口から感想が飛び出てきました。

昼遊びは学年を超えて、様々な体験をしながら遊ぶのが醍醐味です。

あと2ヶ月、みんなでワクワクしながら取り組みましょう。