2学期終業式 12.21

12月21日(金)、体育館で2学期の終業式を行いました。

◇式の流れ・はじめのことば

式の流れ はじめのことば

◇校長先生の話

◆今年の一文字の由来や意味についてのお話の後、2学期の行事等の振り返りを、プレゼンを用いてお話されました。校長先生は、来年の一文字をご自身のお名前からとり、みんなが良い年になりますようにと願って「良」を選びましたとお話されました。また、2学期の行事ではそれぞれの場面で児童生徒一人一人が主役になってがんばっていたことが伝わってきて、プレゼンを見ながら、時折歓声も上がり、しっかりお話を聞くことができました。

校長先生の話1 校長先生の話2

校長先生の話3 校長先生の話4

◇校歌斉唱・おわりのことば

◆手話つきの校歌がすっかりなじんできて、みんなで元気に歌うことができました。

校歌1 校歌2

おわりのことば

◇表彰

◆北播書道展の表彰を行いました。表彰された児童生徒は誇らしげに前に出て表彰を受け、周りの児童生徒からは温かい拍手がいっぱいありました。

表彰1 表彰2

◇冬休みのくらし

◆生徒指導の担当の先生から、プレゼンを用いて、またときおり児童生徒に質問しながら、冬休みのくらしについて話がありました。

冬休みの暮らし1 冬休みの暮らし2

★みなさん、2学期本当によくがんばりました。冬休みも元気に楽しく過ごし、3学期も一人一人が輝くよう、元気いっぱいにがんばりましょう!