三市特校長研修会 11.30

11月30日(金)、今年度2回目の三市特校長研修会を本校で実施しました。三市特校長研修会とは、本校と加西特別支援学校、小野特別支援学校の校長が集まり、市立の特別支援学校として協力と情報交換などを含む研修です。今回は本校が会場校でした。なお今回は、学校事務と養護教諭の研修会も合わせて実施しました。

◇授業参観・校内視察と研修

◆まず、6校時の中学部『総合』の授業を見学していただきました。生徒たちは「スウェーデン刺繍」に熱心に取り組み、しっかり振り返りの発表もできました。

授業参観1 授業参観2

授業参観3 授業参観4

◆授業参観を終え、本校研究推進の取組を担当が説明した後は、校長間で議事に添って話し合いが進められました。学校事務・養護教諭の研修も、本校担当が進行役となり、互いの貴重な研修の機会となりました。