学校保健委員会 ~校医(歯科医)を講師に招いて~

8月29日(水)午後、校医の いんなみ歯科医院 院長 印南 克之 先生に、講師としてお越しいただき、学校保健委員会を開催いたしました。研修会形式で、保護者・職員が参加し実施しました。

「特別支援学校での口腔衛生管理と食育」というテーマでご講演いただきました。参加された保護者の方も職員も、日々の子どもたちの子育てや指導にも大切な内容で、うなずくことも多く、しっかり話を聞かせていただきました。予防の3原則「バランスの良い食事」「上手な歯磨き」「甘い食べ物の調整」を楽しく実施していくことが大切であること、嚥下(えんげ)の仕組み、また最新の歯科医療情報などについてもお話いただきました。事前に質問させていただいた内容にも資料つきで丁寧にお答えいただき、大変有意義な研修となりました。

学校長あいさつ・講師紹介 講演風景1

講演風景2 講演風景3

印南先生大変お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。今後とも本校の子どもたちのため、ご指導の程よろしくお願いいたします。また、今回の学校保健委員会にご参加いただきました保護者の皆様も本当にありがとうございました。