介護等体験実習生受入(前期2回目) 6.21・22

6月21日(木)、22日(金)の2日間、大学生5名が前期2回目の介護等体験実習を本校で行いました。

◇職朝あいさつ

◆5名とも緊張していましたが、しっかりあいさつしていました。

職朝あいさつ

◇日常生活の指導・朝の会

◆子どもたちと初めて出会う新鮮さと緊張が感じられました。

子どもたちとの出会い1 子どもたちとの出会い2

朝の会

◇朝の運動に参加

◆朝の会の後、屋外グループと屋内グループに分かれ、子どもたちと一緒に汗を流しました。

朝の運動外 朝の運動中

◇授業見学

◆各自、担当する学部やクラスの授業を見学、参加しました。21日(木)は小学部配属の実習生は小野特別支援学校での三校(三木、小野、加西)特別支援学校交流にも同行しました。また、22日(金)にはプールの授業にも参加し、2日間通してランチルームでの給食も子どもたちと一緒に過ごしました。

三市特交流に出発 調理実習

給食準備 給食の様子

プール1 プール2

★行事や日頃の学校生活や学習に参加し、子どもたちと触れ合う中で、貴重な実習ができたと体験生の感想にもありました。子どもたちにとっても、素敵な出会いとなりました。