校内人権研修会 6.19

6月19日(火)放課後、本校職員向けの人権教育研修会を実施しました。

三木市立緑が丘中学校より、学校生活支援教員の佐藤 豊 先生を講師にお招きして、「三木特別支援学校の今日的役割とは~共生社会を考えるフォーラムと居住地校交流を通して~」のテーマで、お話を聞きました。

◇学校長あいさつ・講師紹介

学校長あいさつ・講師紹介

◇講話

講話1 講話2

★佐藤先生は以前本校に12年間勤務され、当時、子どもたちが地域でともに育ち、生活していくことを大切に考えた取組として、居住地校交流や共生社会を考えるフォーラム(当初交流教育フォーラム)が始まったこと。

本校が力を入れて取り組んできた経緯や意義について、丁寧にお話いただき、本校職員にとって大変貴重な学びとなりました。人権とは、特別支援教育とは何かを、しっかり見つめ直す良い機会ともなりました。

佐藤先生、大変お忙しい中、本当にありがとうございました。