児童生徒集会 10.15

児童生徒集会は、週のはじめ(月曜が休みの場合、火曜日)の2校時に全校生が参加して行います。 児童生徒会が中心となって進行していきます。

◇はじめのあいさつ

◆中学部2・3年生が2週間交代で司会進行を行います。 係の生徒は、役割をしっかり理解してスムーズに取り組めるようになってきました。

あいさつ

◇校長先生の話

◆今回は、今日15日(月)から26日まで教育実習を行う学生の紹介をされたあと、ハロウィンに関するお話を校長先生が海外で実際に経験され、撮られた写真をプレゼンで見ながら聞きました。ハロウィンは児童生徒もなじみがあり、校長先生の問いかけにしっかり答えていました。

実習生あいさつ ハロウィンの話

◇今週の予定

◆今週の予定を、係の生徒に続き復唱します。特に大きな行事については係の生徒が「先生方から何かありませんか?」とたずねると、担当の先生が付け足して説明します。

今週の予定 明日の地域総合防災訓練のお知らせ

◇ふれあいコーナー

◆明日(10/16)の地域総合防災訓練で、来られた地域の方々を4つの縦割り班に入ってもらい、それぞれ案内して回る練習をしました。みんなそれぞれの持ち味を出して練習に取り組みました。明日の本番が楽しみです。

練習1 練習2

◇おわりのあいさつ

◆係の声かけでしっかりあいさつできました。

おわりのあいさつ準備