児童生徒集会 6.4

児童生徒集会は、週のはじめ(月曜が休みの場合、火曜日)の2校時、全校生が参加して行います。児童生徒会が中心となって進行していきます。

◇はじめのあいさつ

◆中学部2・3年生が2週間交代で司会進行を行います。今週は3名で進めました。

「はじめのあいさつ」のフラッシュカードをホワイトボードにはるのも大切な仕事です。

◇教頭先生の話

◆今回は、「雨」に関する歌の話でした。

『あめふり』『あめふりくまのこ』などの歌紹介の後、『かたつむり』をワンフレーズ毎、児童生徒がVOCAを順次押したりしながら歌いました。

◇今週の予定

◆進行役の生徒に続いて、みんなで復唱します。

今日から2週間の教育実習を行う大学生の紹介を行いました。

◇ふれあいコーナー

◆担当の先生から、6月8日(金)・9日(土)と三木ホースランドパークで行う「三木特合宿」の説明がありました。プレゼンを通して、詳しくお話を聞きました。当日が楽しみですね。

◇おわりのあいさつ

◆係の生徒がフラッシュボードをはりかえた後、「終わります」のかけ声に合わせてあいさつしました。