三木特別支援学校の施設紹介 Ⅱ

■保健室

保健室には、廊下に健康についての様々な楽しい掲示物が掲示されています。

毎月変更されていますので、保健室前を通るときにみんな興味深く見ています。

■図書コーナー

本校の図書コーナーは小学部と中学部の間のスペースにあります。

絵本や図鑑、学習マンガなど児童生徒の興味を持つような本がたくさん並んでいます。

好きなときに借りることができますので、みんな好きな本をいつも借りて見たり読んだりしています。

■CAI教室

図書コーナーの隣には、パソコンを置いてあるCAI教室があります。

全部で7台のパソコンがあり、授業だけでなく、休み時間にも使うことができます。

そのうちの2台はタッチパネル式のパソコンなので、画面をタッチして体感的に操作することができます。

■ランチルーム

本校では給食の時間、全校児童生徒がこのランチルームに集まって食べます。

中学部で自分たちで配膳をして、準備をしています。

みんなで集まって食べる給食はとても美味しく、楽しい時間になっています。