行事紹介 Ⅱ

■10月 修学旅行(中学部)

中学部は、東京へ2泊3日の修学旅行へ行きます。行き先は、年度毎に変わりますが、ディズニーランドへ行ったり、東京スカイツリーを見たりします。

修学旅行(小学部)

小学部は、大阪へ1泊2日の修学旅行へ行きます。USJのアトラクションを楽しんだり、海遊館で魚を見たりします。こちらも、年度毎に行き先が変わります。

■11月 トライやるウィーク・職業体験(中学部)

中学部2年生は1週間、中学部1・3年生は2日間の職場体験に行きます。実際に仕事をしてみることで、働くことの楽しさや大変さを体験します。

連合音楽会(小学部)

三木市内の小学4年生が集まる音楽会に、小学部みんなで参加します。

■12月 雪山体験学習(小・中学部)

「六甲山スノーパーク」へ雪山体験に行きます。斜面をそりで滑り降りるのはとっても楽しい!

■1月 工場見学(小学部)

小学部みんなで、ヤクルト工場の見学に行きます。ヤクルトができるまでの様子を見学したり、ヤクルトの秘密についてお話を聞いたりします。

学習発表会(小・中学部)

お客さんに、劇や歌を披露します。衣装や舞台背景なども、自分たちで作ります。