0歳児壁面 1歳児 2歳児壁面

1月9日から第3学期が始まりました!

初めに、1日に起きた、能登半島地震で被災された方へ黙とうを捧げました。

黙とう2 黙とう1

大切な命、一つしかない命の大切さを改めて、実感しました。

◎第3学期始業式◎

園長あいさつ

2学期の終業式、みんなで元気に3学期の始業式で集まろうね!と園長先生と約束をしました。

約束通り、みんなで元気に集まることができました。

『あけましておめでとうございます』

園長先生から、今年の干支、『たつ』についての秘密を教えてもらいました。

園長の話2 宝珠

たつは、空高くまで飛ぶことができるから、目標を高く持とうね!

またたつは、願いをかなえたり、病気にならないようにできる力を持つ【宝珠】という珠をもっていることも教えてくださいました。

すると子どもたちから、「それ”元気玉”や!」

ほんとです!元気玉をもつたつのように元気いっぱいに、そして目標を高く持って頑張る1年にしましょう。

そして、この3学期は、最後の学期です!

3歳児は4歳児に、4歳児は5歳児に、5歳児は…小学生に!!

バトンタッチできるように、教え合いっこをしようねと話をしてもらいました。

話を聞く1 話(2) 話を聞く3 元気一杯

やる気いっぱい!元気いっぱいのみんな!☆3学期もみんなでワクワク楽しい毎日を過ごそうね☆

氷1 霜を見つける 綱引き 氷見つけたよ

はねつき 羽根つき はねつき2 羽根つき見せて

早速寒さに負けず、元気に遊ぶ子どもたちです。

9日は氷や霜見つけ、羽根つきが大人気!!

保護者の皆様、地域の皆様、3学期もどうぞよろしくお願いします。

3歳児壁面1 3歳児壁面2 4歳児壁面 5歳児壁面1 5歳児龍の壁面