朝晩はすっかりあきらしく、

日中も少し涼しく、過ごしやすくなってきましたね。

こども園でも、戸外で思いきり身体を動かすことが気持ち良くなりました。

全園児で朝の体操をして、身体を動かしています。

「今日も1日、いっぱい遊ぶぞー!」

秋の虫がいっぱい集まって、子どもたちは捕まえるのに一生懸命(^^)/

年上のお友だちが手伝ってくれたり、知らないことを教えてくれたり…。

「ひまわりの種やで。植えたら、またひまわりが咲くねんで♪」

こども園では、いろいろな学年が混じって遊び、その中で子ども同士が、いろいろなことを感じ、いろいろな経験をしています。

お部屋遊びでも、大きいクラスの友だちを真似て、いろんなことにチャレンジ!

3歳児さんが、見よう見まねで、5歳児さんと一緒に作品作りをしています。

一緒におままごと♪

1歳児さんも、お兄さんお姉さんがお部屋に遊びに来てくれると喜んでいます(#^^#)

小さいクラスの子どもたちは、優しくしてもらい、お兄さんお姉さんに憧れを抱き、

大きいクラスの子どもたちは、思いやりの気持ちを持ち、自信につながり…。