生活安全課の交通安全教室をおこないました。

ビデオや手品や腹話術などを通して、みんなに交通ルールを教えていただきました。

ちいさな子どもたちも、なんだろうと真剣に見入っていました。手品で赤・黄・青のハンカチがでてくると「しっとるで、赤の時止まるねんで!」「青は渡れるやんな」と言う子もいました。

お話を聞く子どもたち  映画を観る子どもたち  腹話術をする様子

手品の様子

3・4・5歳児の子どもたちは、園庭で模擬信号を使って道路を渡る練習。お友だちと手をつないで、右・左・右を確認しながら、渡ることができました。最後の練習になった5歳児は、さすが年長さん。一人でも、不安になることなく、自分で左右を確認し手を挙げて、渡ることができました。

信号や横断歩道の練習  横断歩道を渡る様子

一人で渡る様子  横断歩道を渡る様子  みんなで横断歩道を渡る様子