「こどもプロジェクト」

別所町下石野の運送会社「西日本 ロジスティクス」のトラックに載せられる予定。

「三木から加古川など近隣へ輪を広げ、安全な社会につながれば」という交通事故防止を願って、子ども達が描いた絵をトラック背面に載せ、走lられるという「こどもプロジェクト」に参加しました。。

プロジェクトの方々から、子ども達は事故で父親を亡くした話を聞いたり、実際に絵が描かれている大型のトラックを見学させてもらったりしました。その後、5歳児だけで交通安全、家族との絆、優しい心などをテーマに絵を描きました。ある子は、「事故を起こさないように、ニコニコで運転してるところ描いたよ!」と見せてくれました。

お話を聞きながら「事故したら、あかんな・・」の声が。

大きいタイヤにびっくり!!     運転席に乗せてもらったよ。

運送会社の皆さんに「(トラックを)みせてくれてありがとう!」「安全運転してね」と花道を作り、ハイタッ

チでお見送りをする子ども達でした。