3学期に入り、みんなでお話遊びをしてきた

『ながいながいぺんぎんの話』の劇発表をしました♪

(当日までの遊びの様子も入っています)

南極の雪嵐の中、ペンギンのお父さんが卵を守っていました。

雪嵐です お父さんペンギンとお母さんペンギン

お父さんペンギンは、遠い海から帰って来たお母さんペンギンと共に卵を守り抜きました。

お父さんペンギンとお母さんペンギンにルルとキキという子どもペンギンが生まれました。

うまれてきた子どもペンギン オキアミ取り

子どもぺんぎんはお父さんお母さんにオキアミのごはんをもらいます お腹がすいたルルとキキ

お父さんたちがなかなか帰ってこない日にお兄ちゃんのルルは一人で出かけて

大カモメに襲われます!

大カモメに襲われて

飛び込んだ氷の割れ目の中でお婆さんペンギンに出会ったルル。

一人で出かけたルルはおばあさんぺんぎんに会いました 家へ帰ろうとするルル

お家へ帰ろうとして倒れてしまったところを、クジラとりの船で働いている人間のセイさん

に助けられたルル。

倒れたルルを助けてくれた人間 氷の原っぱで倒れていたルルは人間に拾われて

ルルはセイさんの船で楽しく暮らしていましたが、ある日、お父さん、お母さんペンギンが

仲間のペンギンと共に迎えに来てくれました。

人間の船 ルルかえってきなさい

ルルは人間のセイさんも大好きになっていましたが、お父さんお母さんと帰ることにしました。

セイさんはルルの足に、自分のセーターのほつれ目の青い毛糸をつけてくれました。

仲間のペンギンみんなで

大きくなってきたルルとキキは、浮き氷に乗って遊んでいたところをお母さんペンギンに見つかり

叱られて連れて帰られます。

お母さんに見つかって怒られるルルとキキ 大きくなったルルとキキ

道具を出す準備もばっちり 出かけた二人

こっそり家を抜け出して自分たちではじめてとって食べたオキアミの美味しかったこと!

おいしいオキアミ

ルルとキキは夜の間に遠くへ流されてしまい、クジラのガイ君出会います。

クジラのガイ君と出会って

ぺんぎんの島まで送ってもおらうことに

ガイ君やルルたちが着いたところはコウテイペンギンの島でした。

違う島へ着いてしまったルル

コウテイペンギンの島で

コウテイペンギンの王様に逆らったルルは牢屋へ入れられてしまいますが

トトじいさんに助けてもらい、無事にキキたちと島に帰ることが出来たのでした。

牢屋から逃げ出すルル

お母さんとお父さんのいる島へ

すっかり大きくなったルルたちは仲間の子どもペンギンと一緒に

ペンギンの学校へ通っていました。

ペンギンの学校

でも冒険をしてきたルルは、泳ぐ練習などしたくありませんでした。

一人でいるルル 大カモメから逃げるペンギン達

そんな時ペンギンたちを狙ってやってきた大カモメに襲われ、

一人で居たルルを助けようと先生ペンギンが大けがをしてしまったのです。

ルルを助けて傷ついた先生ペンギン

(幕内に入っても先生ペンギンを気遣う子ども達…気持ちが途切れていません)

子どもペンギンを助けようとしたセンセイペンギン 人間との再会

ある日、あの人間のセイさんがまたやって来てくれました。

ルルはセイさんとは行かずに、島に残るのでした。

セイさんは青い毛糸の代わりに、時計の鎖をルルの足につけてくれました。

トトじいさんはセイさんの船に乗せてもらい、人間の国へ行くことにしたのでした。

見守るペンギン達 さようなら人間さん

嬉しい日がやって来ました!あの怪我をした先生ペンギンが怪我が治って帰ってきたのです。

「先生、お帰りなさい!!」

先生ごめんなさい 冒険に出かけるペンギン達

「今度は本当の大冒険に出かけよう!」

出発 本当の冒険に出かけよう

冒険へ 最後

劇の発表の日まで、クラス皆で楽しんできました♪

お互いの表現を認め合い、共有しながら表現遊びをしてきました。

『ながいながいペンギンの話』の表現遊びを、子ども達自らが楽しいなぁ~と思い遊んだイメージは

子ども達の心の中で大きく広がっています。就学以降にこの劇を通して広げた想像する心の幅はそのままで

きっとこれから出会う様々な出来事を楽しんだり乗り越えたりして、豊かに成長していく

心の糧となると考えています。

沢山の温かい拍手と沢山の認めの気持ちを子ども達に送って頂いた保護者の皆様

本当に有難うございました!!