大きなタケノコが届いたよ!

春はお花や木の葉など色々な芽吹きの季節。幼稚園に「にょきにょき・・・?!」
大きな・大きなタケノコがやってきました。
写真が撮れず残念でしたが、あまりに大きくて、持っていた傘と背比べしていたお友だちも(^^)

「なんか毛が付いてるよ」「ちょっとザラザラ」初めて見るタケノコに興味津々のたんぽぽ組さん。
「何枚服着てるの~」と皮をめくるのに一生懸命なもも組さん。

どんどん色が変わっていくのが面白い。みんな夢中で皮をめくってます。「ちょっと中は色が違うよ」
「ツルツルになってきた!」

「わあ!階段みたいになってる!」「こんなに長いよ」皮をめくってみると中はまるで違っていましたね。
見て・さわって・においを感じて!五感をいっぱい使った子どもたちです。

「ちょっとこの皮で何か書けそう!」ともも組さん。たんぽぽ組さんはタケノコの模様を利用してスタンプ遊びに夢中です。
本当は…食べても美味しいタケノコ。この日は子どもたちの為に色々な楽しみをありがとう♪