『あけましておめでとうございます』『おはようございます』

静まり返っていた幼稚園にまた元気な声が響きました。

笑顔いっぱいで3学期スタート!!

あけましておめでとう 話を聞く子ども 始業式

園長先生と『ハッピーニューイヤー』とあいさつをしました!

3学期もたくさん遊んで、元気いっぱい過ごそうね!そして3学期が終わると・・・

『1年生!』『大きい組になる!!』即答の子ども達。

3学期もたくさん遊んで、たくさん食べて、心も体も元気一杯、健康に過ごしましょう!

紐コマ登場

園長先生のポケットから、”紐コマ”が出てきました!!

2学期終業式の時に、「3学期はコマをがんばりたい」と言っていた子がいました。

園長先生も小さい時にしていたことを話してくださって、みんなで見て見たいな~と言っていたので、始業式に持ってきてくれたのです。

手のひら回し 紐コマ

紐をまくのも早い早い!

ひょいっとコマを回して、手の上回し!綱渡り!紐の上で止まっているように回したり・・・

コマを自由自在に操っていろいろな技を見せてくださいました!

あまりにすごい技ばかりで、「コマ、ホンマに回ってる?止まってるんちゃうか?」と言う子もいたほど。

いやいやよく見ると、「やっぱり回ってるわ」「すご~い!」

園長先生が、コマ名人に変身!(^^)!  嬉しい楽しい時間でした。

早速部屋に帰って・・・

紐をまく 紐巻きに挑戦 紐巻き伝授

コマに挑戦!

回す前に、紐巻きに大苦戦。でも皆諦めません。

年長児は、サンタさんにプレゼントでこまをもらって、冬休み中に練習していたので、コマの紐巻きがうまくできるようになっている子もいました。

年少児は、紐コマを見たのも初めての子もいたのですが、園長先生みたいに回したくて、年長児に何度も何度も聞いて、教えてもらってチャレンジ!

すると・・・回ったのです!

「すごい!〇〇ちゃん回った!!」年長児も刺激をもらってまた諦めずにチャレンジ!

こんな風に、友達同士で刺激し合える関係がステキです!

”回せるようになること”よりも”諦めずに頑張る気持ち”を大切にしていきたいと思っています。

3学期も良いスタートを切ることができました!

保護者の皆様・地域の皆様 本年もどうぞよろしくお願いいたします。