★今日の給食(5月16日)
今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ビビンバ・トックスープ」でした。
<市内産>青ねぎ
今日は、調理員さん達の会社の衛生部の方が衛生検査に来られていました。
調理員さん達の手洗い後の手に汚れが残っていないか、使用前の調理器具に汚れが残っていないか、
などを調べます。専用の器具でふき取り、菌を培養させます。結果は、後日知らせてくださるそうです。
普段から、衛生面には細心の注意を払っているとは言え、結果が出るまでドキドキします。
学校給食は、おいしいことはもちろんですが、「衛生的に安全に作られている」ことが絶対条件です。
定期的に調査していただき、気持ちを引き締めることも大切です。
【ちょこっと食育】
梅雨の季節も近づいてきました。天候不順で人の体力が落ちる一方、細菌が活発に動く条件がそろって
きます。3つのポイントを押さえ、安心して食事ができるようにしましょう。
1.つけない
料理をするときや食べる前には、手を石けんでていねいに洗いましょう。
まな板・包丁は肉用と野菜用を使い分けましょう。
2.増やさない
料理を室温のまま長時間放置しないようにしましょう。
生温かい温度(35度前後)は、細菌が増えやすい危険な温度です。
細菌は、温かくて汚れていて、じめじめしていて、さらに食べ物の栄養があるところが大好きです。
3.やっつける
生食以外のものは、十分に火を通してから食べましょう。
生の肉を触ったお箸で、サラダを取り分けたりしないように注意しましょう。
そして、「十分な睡眠」「適度な運動」「バランスのとれた食事」をとり、
体の抵抗力を高めておきましょう!
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