10月1日の給食
今日の給食は、「ご飯、牛乳、かつおのオーロラ煮、レタスとクイッティオのスープ」でした。
<市内産野菜>レタス、青ねぎ、さつまいも
今日から10月です。まだ暑い日も多いですが、給食では「秋」を感じる献立が多く登場します。
今日は、油で揚げた秋が旬のさつまいもとかつおを、ケチャップとみそ、砂糖、みりんを合わせて作ったたれと
からめた「かつおのオーロラ煮」でした。みそのコクと甘みのあるたれで、魚もおいしく食べられます。
今月は体育大会の練習もあります。しっかり給食を食べて体力をつけ、元気に当日を迎えて欲しいと思います。
【ちょこっと食育】
さつまいもは、秋の味覚の代表選手です。一説によると、中国から宮古島へ伝わり、江戸時代の中頃には、
鹿児島の薩摩藩で栽培されていました。享保の大飢饉では薩摩の飢えを救ったといわれています。
青木昆陽によって江戸に伝えられて広まったことから「薩摩いも」と呼ばれています。
さつまいもは暖かい地域で育つ植物です。本州では「さつまいも掘り」が一般的ですが、北海道などでは
「いも掘り=じゃがいも掘り」なんだそうです。子どもたちは、自分の暮らす土地で育つ農作物に触れながら、
味覚を育て、知識を蓄えていくのですね。
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