スマホを購入するにあたって

中学校に入学してこれからスマホの購入を考えておられる家庭も多いと思います。そこで、生徒がスマホを持つにあたっての注意点をいくつかあげさせていただきます。

スマホを持ち始めるのは、中学1年生が26.3%と最も多く、次が小学校6年生(13.5%)という調査結果(※)があります。

スマホを持ち始めた中学生は知識がなく、思春期で付け入られやすく、犯罪に巻き込まれる可能性が高いとも言われています。

また、SNSやインターネット上のいじめの問題も心配になります。中学生にスマホを持たせるときに、どのようなことに注意

していけばいいのでしょうか。                   (※令和2年、東京都民安全推進本部調査結果より)

スマホを購入するときに、お子さんと使い方やSNSについてなど話し合い、相談してルールを作りましょう。心配だからとルールを厳しくしすぎると、保護者に内緒でルールを破っていてもめることもあるようです。ルールを破ったら、ペナルティがあるようにしてもいいでしょうが、保護者とお子さん本人が話し合ってルールを決るようにしましょう。