2年生が人権意見発表会を開催しました。

各クラスの人権意見発表会で選ばれた代表者6名が、2年生全員の前でそれぞれの人権に対する意見を発表しました。

発表するときは緊張していたと思いますが、ゆっくりとはっきりした声で聞きやすい発表でした。

どの作文もそれぞれのテーマについてしっかり調べてあり、状況が思い浮かぶ丁寧な描写でまとめられていました。

テーマは様々ですが、共通していることがあります。それは「人の気持ちを考えることの大切さ」についてです。

世界には様々な人権問題があります。まずはそういった人権問題について知ることが大切です。

これからもみんなで人権問題について考えていきましょう。

【2年1組】 (1)アリフさん「同じ人間」について (2)片嶋さん「多種多様な世界」について

【2年2組】 (1)立脇さん「知らない世界」について (2)井上さん「中傷」について

【2年3組】 (1)馬越さん「平等と公平」について (2)穴井さん「ネグレクト」について