6月9日(木)午後、3年生は、保護者および生徒向けに進路説明会修学旅行説明会を開催しました。

感染防止のため、保護者は体育館で間隔をとって、生徒は各クラスごとに、体育館からのライブ配信を視聴する形で実施しました。

体育館には、約80名の保護者の参加がありました。

進路説明会では、6月に行った生徒の進路に関する意識調査の結果の説明、進路選択にあたって本人が自分で決めるために必要な家庭や学校の在り方についての確認、そして、高校等進路先についての基本的な情報や入試制度、3月までの流れなど、これから進路を決定するうえで必要な情報についての説明を行いました。体育館、各クラスともに、熱心にメモをとったり資料を参照しながら説明に聞き入ったりする姿が印象的でした。

修学旅行説明会は、10月初旬に2泊3日で行く予定の長崎への修学旅行について、目的や行程、活動内容などを中心に説明しました。

生徒たちは、初めて聞く修学旅行の行程や活動内容の説明に、興味津々で配信に見入っていました。

また、旅行に際しての感染対策やもしもの時の対応方法などについても説明させていただきました。安心して最高の思い出づくりができるよう、引き続き準備を重ねていきたいと考えていますので、ご不安、ご不明な点がありましたら、お気軽にお知らせください。