9月2日~3日に生徒総会を行いました。

例年は体育館に全校生が集まって行うのですが、今年は感染症対策のため朝の時間と昼休みを使って3回に分けて放送で行いました。これも生徒会の皆さんの知恵でコロナ時代の新たなスタイルです。

初めに校長先生からの話がありました。

【要旨】

生徒会は学校の中で社会の仕組みを学ぶ場でもあります。民主主義の社会では、まず一人一人が自由に自分の考えを自由に言えることが大切です。怖くて自分の考えが言えないようでは困ります。そして大切なことは、様々な意見がありますが、みんなで決めたことはそれが自分の考えとは少し違っていてもしっかり守るということです。学級討論で多様な意見を出してくれたと思います。緑が丘中学校を皆さんのアイデアでより良い方向へ進めていってください。

【意見や要望の概要】

各委員会に様々な意見や要望がありました。その中には学校生活をより良くしていこうとする意見が多くありました。その一例を紹介します。

・委員長会へ 昨年行った授業規律を見直す「当たり前週間」は効果があったので続けてほしい。時間を守り取組を実施してほしい。など

・生活環境委員会へ 掃除の意識向上できるような取組を考えてはどうか。

・広報委員会へ いろいろなジャンルや歌手の曲を流すためにアンケートを実施すれば放送がより楽しみになるのではないか。

ほかにも、グランドに草引きを運動部を中心に自分たちもしていきたいとか、頑張ってくれている生徒会をみんなで支えていきたいという意見もありました。

様々な要望がありましたが、その一つ一つに生徒会の皆さんが丁寧に答えていきました。