兵庫県公立高校入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症については、対象者は隔離が基本となっており、受検機会が奪われる状況にあることから、今年度限りの措置として、追検査の機会を設ける旨、兵庫県教育委員会から通知がありました。
 つきましては、以下の追検査受験資格に該当するか該当する恐れがある場合は、速やかに学校へ連絡をお願いします。

【追検査の受検資格】

当該高等学校に出願している者で、次の(1)又は(2)に該当し、追検査の受検を希望する者。

(1) 新型コロナウイルス感染症と診断され、学力検査等を受検できなかった者。

(2) 新型コロナウイルス感染症への感染の疑いにより、保健所若しくは健康福祉事務所から健康観察の要請があり、学力検査等を受検できなかった者。

※ ただし、診断書又はそれに類する書面(以下「診断書等」という。)を提出すること。

なお、次の場合は、追検査の対象としない。

(1) 診断書等が提出されなかった場合

(2) 新型コロナウイルス感染症以外の、けが等の理由により、学力検査を受検できない場合

(3) 学力検査等を受検中に、途中で退出し、以後の当日実施される学力検査等を受検しなかった場合