市内の各中学校から代表が集まり、中学生のネット利用について考える三木市中学校ネットサミットに

別所中生徒会からも参加し、お互いの意見を交流しました。このネットサミットは兵庫県立大学の

竹内先生を中心にソーシャルメディア研究会の大学生にも協力いただき市教委の主催で開催しています。

【開会・アイスブレイク】

集まったみんなの緊張をほぐすため、アイスブレイクのゲームでなごみました。

【意見交流】

ネット利用のメリット、デメリットについて意見を交流し、班ごとにまとめました。

【発表】

まとめた内容を班ごとに役割分担しながら発表しました。

【再度意見交流】

他の班の意見を聞いた後、再度自分たちでできることなどについて意見を交流しました。

別所中から参加してくれたみんなも、しっかりと意見を出しながらも、多くの気づきもあったようです。

この日の午後、保護者、教職員を交えた「いじめ・不登校を考えるフォーラム」にも参加し、自分たちの考えを大人の人たちにも

伝えることができました。

他校の人たちとの交流で気を遣う場面もありましたが、参加してくれた人から「楽しかった」の感想が聞かれたことが何よりです。

また別所中の活動にも経験をいかしてください。