学習発表会

11月25日(土)の学習発表会で、3年生は総合的な学習でお世話になっている増田ふるさと公園の自然について発表しました。

ふるさと公園に生息する多くの昆虫や植物について、またその貴重な自然環境についてニュース形式で紹介しました。

3年生は、プログラムの1番だったので緊張もありましたが、練習の成果を発揮し、立派に発表できました。

業間かけ足

月・水・金曜日の業間に全校生徒でかけ足をしています。

「今日は6週走れた。」「昨日よりたくさん走れた。」と自分のペースで頑張っています。

いよいよ今週はドキドキワクワク、マラソン大会です。

理科「電気で明かりをつけよう」

理科の学習でロボットを作りました。

電気を通すものと、通さないものとを調べることが出来るテスターロボットです。

子どもたちは、ザリガニやウサギ、ヘビなど、思い思いのロボットを作りました。

どうやったら回路を作ることができるのか、電気を通すものや通さないものは何なのか、試行錯誤しながら学習を進めていきました。