11月の朝会

夏休みの読書感想文の校内表彰と社会を明るくする標語の表彰がありました。

社会科の様子

5年生の社会科では、農業、水産業、工業について学習しています。

それぞれで疑問や調べてみたいことを出し集め、各グループに分かれて調べ学習です。

調べて分かったことをパワーポイント、ホワイトボードなどを使ってまとめ発表しました。

よりよい学校生活のために

国語科では「よりよい学校生活のために」という学習で、豊地小学校をよりよくするにはどうしたらよいか話し合いました。

5年生は「あいさつ」に注目し、まだまだあいさつが少ないのではと、アンケートの作成、おはようスタンプ週間の実施、ポスター掲示による啓発など取り組みました。

11月が終わってもこの活動を続けていき、あいさつあふれる豊地小学校を目指します。

写真は各クラスに取り組みの説明をしているものです。