アサギマダラはじめまして!

10月の環境体験では、三木自然愛好研究会の方々に学校へおこしいただき、

増田ふるさと公園にいる生き物についてさらに詳しく教えていただきました。

その中でも、子ども達が驚いていたのは、先生方が連れてきてくださった「アサギマダラ」

鱗粉のないチョウで、羽が少し透けていてとてもきれいでした。

子ども達は、運動場に出て、外に放し、そのグライダーのようなとび方を観察していました(^^)

スピーチ交流をしたよ

10月は「すきな本・おすすめの本をしょうかいしよう」というテーマでスピーチを行いました。

1か月前から予定を渡しておき、自分達で練習やPowerPointの作成を計画的に行えるようにしました。

他の学年からもらった意見を忘れずに、次のスピーチに活かしてほしいと思います。

はんで意見をまとめよう

国語科「はんで意見をまとめよう」では、役割を決めて話し合い活動を行っています。

司会・記録・時計などそれぞれの役割に初挑戦です。

3年生は5名しかいないので、5名全員で「低学年に読み聞かせをする本」について意見を出し合っています。

「○○さんの意見に賛成です。」「○○さんと違って」などの言葉を使ったり、

「記録さん、今出ている意見を整理してください」などそれぞれの役割の仕事をしたりと

スムーズに進行していました(^^)/