10月6日(水)にPTA人権講演会を開催しました。

講師として小西達也さんをお招きして「みんなに たのみたいことがる -歌とお話の会-」としてご講演いただきました。

歌とお話を交えての楽しい講演会となりました。

「お兄ちゃんはずるい」などのオリジナル曲を弾きながら、小西さんの小学生のころからの経験を通して、

保護者や子どもたちに考えてもらいたいことを話してくださいました。

講演されている様子 講演を聞いている様子

自分にできることや自分のいいところを活かして生きていくこと。

学校に来て友だちを見た時に、いつもと様子が違ったら声掛けすることの大切さなど。

子どもたちがこれから学校生活を送っていくうえで、がんばってほしいことを話されました。

保護者の方の様子 保護者の方の様子2

子どもたちは講演を聞いて、自分の素直な感想を小西さんに伝えていました。

保護者の方々の様子3 児童代表のお礼の言葉

また、保護者の方々にとっても人権意識を高める講演会になりました。

小西達也さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。