4月10日、新入生の入学を祝うかのように桜が咲く中、志染小学校第148回入学式を挙行いたしました。

保護者の方々と一緒に登校した新入生は、5・6年生に優しく迎えられ、教室に案内されたり、胸に花をつけてもらったりしました。  花 花

<148回入学式>

新入生は5・6年生と一緒に、4年生が持つ「花のアーチ」をくぐり入場します。そして、5・6年生に優しく席に座らせてもらいました。

アーチ 入場

担任の教師から一人一人名前を呼ばれると、全員が元気に「はい」と返事ができました。

呼名 呼名

<校長先生のお話>

<PTA会長お祝いのことば>

会長

お話が続きましたが、姿勢を正して話を聞くことができていました。時折、うなずきながら聞く様子には感心しました。

<児童代表 お祝いのことば>

児童代表が新入生に学校の行事や生活についてわかりやく説明しながら、歓迎の気持ちを伝えることができていました。

新入生はきっと、こんな上級生がいるなら明日から大丈夫と安心したことでしょう。

<新入生代表のことば><教科書授与>

代表の3人が1年生になって頑張ることを発表したり、教科書を受け取ったりしました。また、代表の子を見守るまわりの子も素敵でしたね。しっかり見て、1年生みんなが一緒に発表したり、受け取ったりしている感じでした。

新入生あいさつ 教科書受け取り

式も終わり退場です。入場は5・6年生のお兄さん・お姉さんと一緒でしたが、退場はもう一人で大丈夫です。

退場

明日から元気に登校して、どきどきワクワクをたくさん見つけましょう。