2月8日(水)、9日(木)

5年生家庭科の授業風景です。

調理実習で、「ごはんと味噌汁」づくりに挑戦しました!

 

ごはんは、お鍋で炊きます!

一気に加熱 → 弱火で火を通し → 火を止めて蒸らします。

調理実習

 

お味噌汁は、まず、大根、油揚げ、豆腐を切ります。

「猫の手、猫の手~!」と言いながら、そ~っと包丁を使います。

上手に手の上で豆腐を切る人もいました。

調理実習 調理実習

調理実習 調理実習 

調理実習 調理実習 

調理実習 調理実習

味噌を投入し、お味見。「おいし~い!」という声が。

調理実習 調理実習

 

今回の調理実習でも、新たな学びが得られたのではないでしょうか。

お家でも、自分のできることが少しずつ増えていくと良いですね。