5年家庭 -ごはんと味噌汁-
2月8日(水)、9日(木)
5年生家庭科の授業風景です。
調理実習で、「ごはんと味噌汁」づくりに挑戦しました!
ごはんは、お鍋で炊きます!
一気に加熱 → 弱火で火を通し → 火を止めて蒸らします。
お味噌汁は、まず、大根、油揚げ、豆腐を切ります。
「猫の手、猫の手~!」と言いながら、そ~っと包丁を使います。
上手に手の上で豆腐を切る人もいました。
味噌を投入し、お味見。「おいし~い!」という声が。
今回の調理実習でも、新たな学びが得られたのではないでしょうか。
お家でも、自分のできることが少しずつ増えていくと良いですね。
登録日: / 更新日: