1月6日(金)

新年明けましておめでとうございます。

今日から新学期!子どもたちが登校してきました!

うさぎ

うさぎ うさぎ

オンラインでの3学期始業式です。

◎児童代表発表◎

始業式 始業式 始業式

1・3・5年生の代表児童が、「冬休みの思い出と3学期にがんばりたいこと」を発表しました。

新年らしく清々しい気持ちが伝わる発表でした。

◎学校長話◎

始業式

「明けましておめでとうございます。三樹っ子のみなさん、楽しい冬休みを過ごせましたか。今日は3学期の始業式。新学期を迎えるにあたり、こんな気持ちで過ごしてもらいたいということをお話します。それは…『がんばりすぎない。でも、あきらめない。』ということです。コロナ禍になって、もう、3年目になります。今まで、みなさんは、マスク、手洗い、換気…と色々なことに気をつけて生活してきました。我慢もたくさんしてきましたね。会いたい人にもなかなか会えない、そんなこともあったかもしれません。そこで、今、大切なことは、自分の心の状態や体の状態に気をつけるということです。勉強や運動をこつこつやることは大事です。でも、体がしんどいなあと思った時はしっかり休みましょう。また、心が疲れていると思ったら、誰かに相談したり、助けを求めたりするようにしてください。

そして、コロナやインフルエンザの対策は、これからも続けていく必要があります。マスクをつけて、要所要所では石けんで手洗いをしましょう。換気は、換気扇を有効に使いましょう。また、教室の窓を対面でななめに1か所ずつ開けるだけでも、空気は通ります。休み時間に短時間でも行うようにすると効果的です。みんなで気をつけていきましょう。

この学期は、6年生のみなさんにとっては、中学校という新しい世界に向けて、また、他の学年の人にとっても、次の新たなステージへ向かう時です。楽しい春を心待ちにして…がんばりすぎない、でも、あきらめない。そんな三樹っ子を応援していきます。良い学年のしめくくりをしていきましょう。」

◎校歌静聴◎

コロナとインフルエンザの同時流行も懸念されます。

そんな中でも、三樹っ子が心身の健康に留意して過ごし、飛躍の年となりますように…。