昨日、MSCの「新吉川音頭」「三木音頭」の踊りの入場のときに太鼓をたたいてくれる児童を募集したところ、4名の児童が手をあげてくれました。

9月14日(木)昼休み、実際に太鼓を叩いてみることになりました。みんな「Myバチ」の持参です。

太鼓のたたき方について打ち合わせ

太鼓のたたき方やペアなどについて話し合ったあと、太鼓の演奏が始まりました。
ドンドド ドドドン ドドドドドン!・・・運動場に響き渡る見事な太鼓の音です。

太鼓をたたく子どもたち 太鼓をたたく子どもたち
4名とも「よかわっこ太鼓」のメンバーで、日頃、何度も練習しているだけあって息もピッタリ!
Myバチでバッチリです!

太鼓をたたく子どもたち 太鼓をたたく子どもたち

「太鼓の達人」の演奏に、周りの子どもたちや先生たちも拍手喝采。さすが「よかわっこ太鼓」。

太鼓をたたく子どもたち 太鼓をたたく子どもたち

9月23日(土)のMSC、ますます楽しみになってきました!
がんばれ!みなぎっ子! がんばれ!よかわっこ太鼓!

*参考までに、これが「みなぎ台夏祭り」のときの「よかわっこ太鼓」の写真です。

よかわっこ太鼓 よかわっこ太鼓

詳しくは、みなぎ台小学校HP「8月5日(土)夏まつり大好き!みなぎっ子~みなぎ台夏まつり~ 」をご覧ください。