今日の給食【5月25日】

主食:ご飯 主菜:鯖の塩麴焼き 副菜:ニラともやしの和え物 汁物:玉ねぎの味噌汁 牛乳

5月25日の給食

今日のもぐもぐさん

 鯖は塩焼きも人気ですが、ちょっと甘めの塩麴焼きも人気です。

 鯖の切り身50gを、味噌2g、塩麴4g、みりん1gで作った漬けダレに1時間~2時間ほど漬け込んでから焼きます。

調理場の様子

 塩麴の麹菌の効果で魚の身が柔らかくなります。お肉でも柔らかくなるので試していただければと思います。

  

 ニラともやしの和え物は、コーンとニラともやしを茹でて冷やしてギュッと水分を絞ります。それを醤油:砂糖:ゴマ油=2:1:0.5で和えます。醤油と砂糖を先に入れると水分が出てしまうので、先にゴマ油を入れて野菜に膜を張っておくと水分が出にくくなります。

混ぜると和える.pdf [ 335 KB pdfファイル]

クラスの様子