今日の給食【5月17日 水曜日 手軽に魚と海藻を。ツナとひじきのスパゲッティ(レシピ)】
今日の給食【5月17日】
主食:コッペパン 主菜:ツナとひじきのスパゲッティ 汁物:かぼちゃのポタージュ その他:黒糖豆 牛乳
黒糖豆は、炒り大豆に黒糖をまぶしたものです。しっかり噛めるカミカミメニューです。
今日のもぐもぐさん
今日はひじきを使った和風のスパゲッティでした。
作ってみよう!給食レシピ~ツナとひじきのスパゲッティ
【材料(付け合わせの量です)】
・スパゲッティ 40g
・ツナ 60g ・ひじき4g
・にんじん 20g ・たまねぎ 40g
・さやいんげん 20g
・さとう こさじ1
・こいくちしょうゆ こさじ1と1/2
・さけ こさじ1
(1) スパゲッティをかためにゆでておく。ひじきはみずでもどしておく。
(2) にんじんはせんぎり、たまねぎはうすぎり、さやいんげんは2cmのはばにきる。
(3) フライパンにあぶらをひき、にんじん・たまねぎをくわえていためる。
(4) やさいがやわらかくなったら、ひじき・いんげんをくわえる。
(5) いんげんに ひがとおったらツナ・しょうゆ・さとうであじをととのえる。
(6) ゆであがったスパゲッティをくわえ、まぜあわせる。
子どもたちからもレシピを聞かれる人気メニューです♪
登録日: 2023年5月17日 /
更新日: 2023年5月17日