今日の給食【5月16日】

主食:ご飯 主菜:肉じゃが 副菜:もやしのナムル デザート:ヨーグルト 牛乳

5月17日の給食

乳製品と日本人.pdf [ 1515 KB pdfファイル]

今日のもぐもぐさん

 肉じゃがはネットでも本でもレシピが溢れていますが、子どもが大好きな少し甘めの給食版肉じゃがレシピをお教えします。

【材料4人分】

・ぎゅうにく 150g・じゃがいも 360g

・にんじん 90g ・たまねぎ 300g

・さやいんげん 90g・いとこんにゃく 120g


・うすくちしょうゆ おおさじ1とこさじ1
・こいくちしょうゆ おおさじ1
・みりん こさじ2
・さとう おおさじ1
・あぶら・・・てきりょう

【作り方】

  • ぎゅうにくは ひとくちだい、にんじんとじゃがいもは いちょうぎり、たまねぎは くしぎり、さやいんげんは 2cmに、いとこんにゃくはたべやすいおおきさにきる。
  • なべにあぶらをひいて、ぎゅうにくを いためる。
  • にくのいろがかわったら、にんじん・たまねぎをくわえて いためる。
  • たまねぎが とうめいになってきたら、じゃがいも・いとこんにゃく・しょうゆ・みりん・さとう・ひたひたのみずを くわえて にる。
  • じゃがいもがやわらかくなってきたら、さやいんげんをくわえる。
  • あじがしみこんだら できあがり!

クラスの様子 クラスの様子

 肉じゃがめっちゃ美味しかった~!!と元気に外へと遊びに行く子どもたち♪