黒豆きなこ作り(3年生)
2月12日(水)
2月5日(水)に黒豆おこわを作り、全校生で試食しました。
自分たちで作った黒豆おこわは格別でした。
さて今日は、黒豆きなこ作りに挑戦です。
まずは黒豆を炒ります。
その後、ミルサーで細かくしておきます。
いよいよ石臼で粉に挽きます。
豆が細かくなるには、相当の力が要りましたが、一生懸命回しました。
途中でふるいにかけます。みんなの頑張りで、少しずつきなこが増えてきました。
まずはきなこだけで。「お豆の味がする!」
口の中に香ばしい黒豆の味が広がりました。
そのあとでお餅につけていただきました。
最後のきなこまでしっかり食べきりました。
登録日: 2020年2月12日 /
更新日: 2020年2月12日