2月12日(水)

2月5日(水)に黒豆おこわを作り、全校生で試食しました。

1年生に

自分たちで作った黒豆おこわは格別でした。

黒豆おこわみんなで

 

さて今日は、黒豆きなこ作りに挑戦です。

まずは黒豆を炒ります。

炒る炒る2

その後、ミルサーで細かくしておきます。

ミルサー

いよいよ石臼で粉に挽きます。

石臼1石臼2

豆が細かくなるには、相当の力が要りましたが、一生懸命回しました。

途中でふるいにかけます。みんなの頑張りで、少しずつきなこが増えてきました。

ふるいきなこ

まずはきなこだけで。「お豆の味がする!」

口の中に香ばしい黒豆の味が広がりました。

そのあとでお餅につけていただきました。

お餅につけて1おもちにつけておもち

最後のきなこまでしっかり食べきりました。

おもちときなこきなこまで