7月16日(火)

 

生活の授業で育てている夏野菜が大きくなりました。

なかでも、キュウリの成長が一番早いです。

そんなわけで、塩もみキュウリを作ることにしました。

 

手をきれいに洗ったら、キュウリのとげを取るために、キュウリも洗います。

キュウリのとげはチクチク痛いので気をつけながら洗いました。

とげが簡単に取れることにびっくりです

きゅうりを洗う様子  キュウリを洗う様子

 

とげを取ったら、塩もみの開始です。

キュウリに塩をふって、ごりごりごりごり..  .。

塩もみの様子

「そろそろいいかな。」と味見をすると、「先生、全然味しないよ。」と子どもたち。

中の方までは塩がもみこまれていませんでした。

皮をむいて再チャレンジ。ごりごりごりごり..  .。

程よい塩加減で、「薄味だけど、おいしいね。」

 

給食の時間に、みんなで食べました。おいしかったです。

作ったキュウリを給食で食べました。