10月3日(月)の5・6時間目に、総合的な学習の時間に福祉の勉強を行っている4年生に向けて、

三木市からろう講師や通訳者の方が来てくださって手話の学習を実施していただきました。

手話講座を受ける児童(1)  手話講座を受ける児童(2)

口話や空書・板書や手話による自己紹介のクイズからはじまり、音が聞こえるということや耳が不自由な方の生活、ろう講師の方の体験談など、様々なお話をしていただきました。

ろう講師の話を聞く児童(1)  ろう講師の話を聞く児童(2)

ろう講師の方に、手話やジェスチャーを行いながら運動や食べ物を伝えるクイズ形式のゲームを行ったり、簡単な手話を教えていただいてお話をしたりと、子どもたちは楽しみながら積極的に前に出てコミュニケーションを行うことができました。

手話でコミュニケーションをとる児童  手話でクイズを出す児童

ろう講師と会話をする児童

ろう講師にクイズを出す児童  ろう講師にジェスチャーを行う児童

手話を学ぶ児童  手話を教わる児童

大変貴重な機会となりました。これからの福祉の学習に生かしていきたいと思います。