今日の給食は『赤飯・牛乳・さわらの塩麴焼き・れんこんのきんぴら・すまし汁・お祝いゼリー』でした。

市内産:青ネギ

 

 

今日は、少し早いですが市内の幼稚園児・小学生・中学生の卒園・卒業をお祝いしたお祝い献立でした。

 

赤飯:昔から赤い食べ物に魔よけの力があるとい言われており、いろいろなお祝いの席で食べられています。

さわら:サゴシ→ナギ→さわら と成長に伴って呼び名が変わる出世魚です。

    漢字では、「鰆」と書き春を告げるお魚です。

れんこんのきんぴら:縁起のよいれんこんとごぼうが使われています。

れんこん「将来の見通しがよい」、ごぼう「しっかり根付いて安定する」と言われています。

お祝いゼリー:春の果物いちごのゼリーに豆乳のホイップがのったかわいいゼリーでした。

 

6年生は、卒業まであと少しになりました。1年生から5年生ももう少しで進級です。

今のクラスでの思い出をたくさん作ってくださいね♪