12月10日の給食(厚揚げのカレー炒め・レシピあり)
12月10日の給食
献立【ごはん・牛乳・厚揚げのカレー炒め・かきたま汁】
厚揚げのカレー炒めは、中学校3年生を対象にとった人気メニューのアンケートでも上位に入る人気メニューです。
子どもたちもみんな大好きです。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
【材料(3・4年生1人分)】
厚揚げ 40g 油抜きをし、一口サイズに切る
豚ミンチ 20g
たまねぎ 15g 薄めにスライス
にんじん 5g せん切り
ねぎ 5g 小口切り
しょうが 0.5g みじん切り
ガーリック 少々
ごま油 適量
しょうゆ 3g
みそ 3g
砂糖 2g
酒 少々
カレー粉 0.4g
かたくり粉 0.4g 同量の水で溶く
(1)野菜と厚揚げを下ごしらえする。
(2)フライパンにごま油をしき、豚ミンチを炒める。しょうが、ガーリックパウダー、カレー粉も一緒に炒める。
(3)にんじん、たまねぎを加えて炒める。
(4)炒まったら、混ぜ合わせた調味料を加えてさらに混ぜて炒める。厚揚げを加えて混ぜる。
(大量調理の給食では加水しませんが、ここで、様子を見ながらごく少量の水を加えてください。)
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)最後にねぎを加える。
登録日: 2020年12月10日 /
更新日: 2020年12月10日