12月10日の給食

献立【ごはん・牛乳・厚揚げのカレー炒め・かきたま汁】

給食の写真

厚揚げのカレー炒めは、中学校3年生を対象にとった人気メニューのアンケートでも上位に入る人気メニューです。

子どもたちもみんな大好きです。

ぜひ、ご家庭でもお試しください。

 

【材料(3・4年生1人分)】

厚揚げ     40g   油抜きをし、一口サイズに切る

豚ミンチ    20g

たまねぎ    15g  薄めにスライス

にんじん     5g  せん切り

ねぎ       5g  小口切り

しょうが   0.5g  みじん切り

ガーリック    少々

ごま油      適量

しょうゆ     3g

みそ        3g

砂糖       2g

酒        少々

カレー粉     0.4g

かたくり粉    0.4g  同量の水で溶く

(1)野菜と厚揚げを下ごしらえする。

(2)フライパンにごま油をしき、豚ミンチを炒める。しょうが、ガーリックパウダー、カレー粉も一緒に炒める。

(3)にんじん、たまねぎを加えて炒める。

(4)炒まったら、混ぜ合わせた調味料を加えてさらに混ぜて炒める。厚揚げを加えて混ぜる。

 (大量調理の給食では加水しませんが、ここで、様子を見ながらごく少量の水を加えてください。)

(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)最後にねぎを加える。